Главная Мир вина Большая пятерка Дегустация Карта вин Вопросы и ответы О проекте





Зарегистрироваться

Anteprima 2010: развод по-итальянски

Одно из наиболее захватывающих мероприятий в винном мире, привлекающее поклонников итальянских напитков – это ежегодная Anteprima в Тоскане, в краю олив, замков и крепостей, которая позволяет в течение пяти дней продегустировать три воплощения Санджовезе – вина Chianti Classico, Nobile и Brunello di Montalcino. Как правило, это захватывающее путешествие начинается во Флоренции и заканчивается в Монтальчино с остановкой в Монтепульчано. Большинство из предоставляемых на дегустацию образцов находятся в бочках, однако многие производители демонстрируют также и предыдущие винтажи. (В общей сложности на всех трех мероприятиях, организованных тремя разными консорциумами, можно попробовать более 800 вин.) Итальянские дегустации принципиально отличаются от апрельских En Primeur в Бордо, во время которых, по отзывам экспертов и оценкам специалистов, строится сложная система назначения цен и последующих продаж предыдущих урожаев. Впрочем, Кьянти недаром называют итальянским Бордо – это вино, созданное для еды. Однако они разнятся своей структурой: «отполированность» и «шелколвистость» – эти термины не для итальянских вин. Хорошее кьянти – это продукт земли: оно землянистое, с ароматами осеннего перегноя, слив, мускулистое, иногда горьковатое – как раз то, что надо для обильной и сытной трапезы. Еще одно отличие от Бордо заключается в том, что тосканская Anteprima всего лишь знакомит мировую винную прессу с новыми винтажами, а вот на фьючерсные продажи это мероприятие, проводящееся ежегодно с начала 90-х годов, никакого влияния не оказывает. Добавим, что к его организации все союзы виноделов Тосканы подходят крайне ответственно: один только Консорциум Chianti Classico, насчитывающий более 600 участников, тратит 10 процентов годового бюджета - то есть около 300 тысяч евро! - на двухдневное мероприятие во Флоренции.

В «Цветущей» местом дегустации уже много лет подряд является Stazione Leopoldo, переделанная флорентийцами в выставочный центр. В этом году 150 производителей показали вина 2009 года, а также Chianti Classico 2008, 2007, 2006, 2005, 2004 гг и вина Riserva 2007, 2006, 2005, 2004, 2003, 2001, 2000 гг. (Некоторые производители хотят выпустить свои молодые свежие вина на рынок побыстрее, другие уважают более выдержанный, «резервный», то есть зрелый стиль и выпускают их на рынок только через два года после винтажа. Есть производители, которые ждут еще больше.) Помимо вин Кьянти было представлено Vin Santo различных винтажей от 2004 до 1997 гг, а также ряд вертикальных винтажей от некоторых виноделен.

Как и в минувшем году, журналистов, съехавшихся со всех концов света, приветствовал Марко Паланти (Marco Pallanti), владелец знаменитого Castello di Ama и президент Consorzio Chianti Classico. На открытии Президент консорциума объявил о том, что винопроизводящий регион Chianti Classico отделяется от куда более обширного по территории региона Кьянти. Консорциум считает это решение историческим. «Наши вина стоят дороже и выигрывают в качестве по сравнению с другими винами Кьянти, - заявил он, - а потому наш потребитель должен четко понимать, за что он переплачивает, отдавая предпочтение не дешевому кьянти, а инвестируя в вина, за которыми стоит история и тщательность производства.»

Действительно, производители Chianti Classico утверждают, что несмотря на то, что и в пяти других частях Кьянти делают неплохие вина, (например, в Ruffina), однако их качество в целом все же ниже. Вина Classico, напротив, за счет своего качества существенно дороже на 30-40%. В целом Chianti Classico отвечает куда более жестким стандартам, чем обычное Кьянти. Производители вин Classico должны использовать 80% сорта Sangiovese и 20% других красных ягод. В то время как производителям обычных вин Кьянти позволительно использовать 70% Sangiovese, а также белые сорта – в частности, Terbbiano (10%). В регионе Классико не разрешается использовать слово «Superiore» , которое употребляют прочие производители кьянти, чтобы создать спечатление о более высоком качестве. Напомним, что впервые расхождение между производителями кьянти началось в 1932 году, когда были выделены 7 различных зон и завершилось в 1996, когда Кьянти Классико стало автономной зоной с правилами производства, отличными от всех остальных зон Кьянти. В будущем следует ожидать, что в регионе Кьянти Классико будут производить исключительно вина этого наименования, и никакого «кьянти» не будет. (Ранее, вина не дотягивавшие до стандартов качества, можно было продавать как обычное кьянти. Последние нововведения отменяют эту практику, и Консорциум уверен, что качество вин со временем еще больше улучшится.)

Следующим шагом, как стоит ожидать, будет классификация виноградников. В регионе есть низины, возвышенности, дюжина типов почв и геологических формаций. Различается также и микроклимат. Некоторые настаивают на создании субзон, чтобы различать места происхождения для тех, чьи вина действительно хороши. Оппоненты этих нововведений, такие как, к примеру владелец «Isole e Olena» Паоло де Марки, полагают, что время для выделения подзон еще не пришло. Ведь, по их справедливому мнению порой и не в очень хороших зонах производятся весьма удачные вина, особенно когда винодельня нанимает современно энолога.

Но вернемся к «Антеприме» нынешнего года. Приветствовавший журналистов Марко Палланти напомнил, что журнал Wine Spectator только что дал 18 винам 2006 года больше 92 баллов, а почти 50 вин Кьянти Классико 2005 и 2006 годов получили 90 и более баллов от Роберта Паркера. Большой новостью, предшествующей событию, был выбор того же Wine Spectator вина Barone Ricasoli Castello di Brolio пятым среди лучших 100 вин мира. А другие пять вин Кьянти Black Rooster были названы среди остальных лучших 35.

Восторг американской критики вполне объясним: в последние годы в Кьянти были великолепные винтажи – особенно в 2004, 2006 и 2007 гг. (Как не вспомнить слова писателя Эзры Паунда который говорил, что «классика – это нечто новое, которое всегда остается неизменным»!) А вот урожаи 2005 и 2008 гг потопили весенние и августовские дожди. И 2009 виноделы называют хорошим, но отнюдь не выдающимся урожаем. По отзывам Леонардо Баллачини из San Felice, 2009 – явно не такой великий год, как в Бордо.

Владелец Castello Vicchiomaggio, Джон Матта (John Matta), описывая урожай 2009 года, говорил, что погодные условия на виноградниках очень разнились. Однако, несмотря на дожди, гнили не было, и виноград оказался здоровым. Джон Матта напомнил тосканскую поговорку о том, что «если вы раздумываете собирать ли урожай сегодня – собирайте завтра». Известно, что Санджовезе – поздний для вызревания сорт с долгим вегетативным периодом, в этом он похож на Неббиоло.

По всеобщему признанию, вина 2009 года чисты во вкусах и ароматах, с длительным послевкусием и хорошим потенциалом хранения. Есть среди них и те, что довольно скоро покажут свой потенциал, и разовьются быстро - эти классические Кьянти Классико в нынешней непростой экономической ситуации непременно привлекут внимание серьезных закупщиков. Что же касается прочих винтажей, то вина 2007 года почти столь же удачны, как и знаменитого 2006, а он, как известно, затмил чрезвычайно успешный 2004 год. Таким образом, по всеобщему вердикту, 2006 год в Кьянти остается самым лучшим из винтажей «нулевых». Теплое лето 2006 года дало щедрые, фруктовые, питкие вина (Classico Riserva 2006 уже готово к употреблению!), с хорошим балансом и великолепной структурой. И при этом Chianti Classico остается серьезным вином, «вином для любителей вина», которое считается чрезвычайно удачной парой к многочисленным мясным блюдам, красным соусам и пасте. (Не удивляйтесь, что на дружеской вечеринке оно закончится задолго до того, как вы доберетесь до десерта.)

Впрочем, не все разделяют восторги по поводу «харизматичного» 2006 года. Известный тосканский винодел Лука д’Аттома, консультирующий расположенную в Гайоле винодельню Granchiaia, назвал 2006 год слишком жарким, давшим мощные, концентрированные вина, которым, по его мнению, недостает элегантности. А вот вина 2008 года, по его мнению, отличаются куда большим потенциалом... По его мнению, любителям тосканских вин нужно обратить внимание не только на Кьянти от Castello di Ama, с его мощным и элегантным букетом, но и на вина Castellinuzza e Piuca, Collelungo, Podere Terreno, Villa di Geggiano, Casa Emma, Villa del Cigliano, Castello di Vicchiomaggio, Concadoro, Il Molino di Grace, Bibbiano, Castello di Verrazzano, Fattoria La Ripa, I Fabbri, Fattoria di Cinciano, Monteraponi...

 

Факты и цифры

+ Регион Кьянти Классико – это почти 600 производителей, 10 тысяч га виноградников DOCG, 37 миллионов бутылок вина Chianti Classico. Ежегодные продажи вин Chianti Classico составляют 270 миллионов евро.

 

+ Консорциум был создан в 1924 группой из 33 производителей. На эмблеме Consorzio del Gallo Nero был черный петух.

 

+ Требование о том, чтобы вина Кьянти содержали от 10 до 30% белых сортов было записано в 1967 году в правилах DOC (Итальянский ответ французскому Appellation Contrôlée). Как правило, этим белым сортом была древнегреческая Malvasia, которую подвяливают, чтобы делать знаменитое сладкое тосканское Vin Santо.

 

+ В 1984 вина Chianti Classico приобрели почетный статус DOCG. Содержание белого винограда было понижено с 6 до 2 %. Винтаж 2006 года – первый когда белые сорта были запрещены.

 

+ Chianti Classico – самое известное вино Италии. 29% его продается в Америке, 27% потребляется внутри Италии.

 

Wine Spectator называет лучших: «Top-100» 2011 года

 Список лучших вин по версии WS, который впервые был обнародован в 1988 году, в этот раз также не остался скрытым от внимания публики. Как и в прежние годы он отразил мировые винные тренды, выявил выдающиеся имена, явил общественности многообещающие винные регионы, вновь подтвердил репутацию великих виноградников.

Vinexpo - 2011

Vinexpo из раза в раз подтверждает репутацию самого яркого и праздничного салона в винном мире, чей сервис год от года становится все более утонченным.Это великолепно срежиссированое шоу с красными ковровыми дорожками...

Старый Свет проигрывает Новому. Лучшие вина мира (Wine Spectator Top 100)

В конце 2010 года журнал Wine Spectator, чье мнение особо значимо на американском и азиатском рынках, обнародовал список лучших вин мира.

Вина Lafite-Rothschild обостряют «китайский синдром». Выше только звезды!

Гонконгские торги аукциона Sothebys, состоявшиеся в минувшую пятницу, подняли цены на Lafite-Rothschild на небывалую высоту

Вина в Вене

Самая значительная винная выставка Австрии под названием Vievinum, состоявшаяся в этом году в июне, стала крупнейшим винным саммитом для профессионалов и любителей австрийских вин

Anteprima 2010: развод по-итальянски
Вашингтон торжествует. Сто лучших вин 2009 года от журнала Wine Spectator

Журнал Wine Spectator обнародовал список ста лучших вин 2009 года. В нынешнем году винные профессионалы продегустировали 17 000 вин, из которых 3800 получили больше 90 баллов...

Станет ли 2009 год во Франции великим?

Виноделы Бордо убеждены, что нынешний год может стать лучшим за последние 60 лет и даже затмить знаменитый «винтаж столетия» - 2005 год. После трудных урожаев 2007 и 2008 гг и не менее сложных проблем с их продажей, природа сделала виноделам поистине щедрый подарок.

Богатые, знаменитые... к тому же еще и виноделы?!

Как заработать на винном бизнесе немного денег? Для начала в этот бизнес нужно много вложить! На днях французский деловой журнал «Challenges» опубликовал список из 500 самых богатых людей,

Vinexpo – 2009: свято место пусто не бывает

Несмотря на угрозы бойкота виноделов из Нового Света, неутихающую критику инфраструктуры Бордо и тревоги, вызванные мировым экономическим кризисом, выставка Vinexpo все же состоялась и прошла в намеченные сроки с 21 по 25 июня 2009 года.

En Primeur – 2008. Цена вопроса

Дегустации en primeur минувшего и нынешнего годов в Бордо вряд ли можно назвать обычными. Кампания широкомасштабных дегустаций для профессионалов, зародившаяся в 1973 году по инициативе

Журнал Wine Spectator называет 100 лучших вин мира 2008 года

Ежегодно обозреватели журнала Wine Spectator отбирают среди вин, которые они рецензировали и пробовали, сотню лучших. В 2008 году сотрудники издания вслепую продегустировали 19.500 вин со всего мира

Известный негоциант Джефри Дэвис в Москве

25 ноября в гостинице Корстон компания Winebroker представила на суд специалистов вина из коллекции знаменитого негоцианта Джефри Дэвиса.

Уроженец Сан-Франциско,...

Вина Бордо en primeur 2007 - цена вопроса

Несмотря на неутешительные результаты дегустаций en primeur, негоцианты Бордо не собираются сдаваться и полны решимости отстаивать свои цены. Посредственный урожай 2007 года поднял вопрос об обоснованности цен в Бордо...

Роберт Мондави скончался в возрасте 94 лет

Харизматичный и полный энергии, Роберт Мондави на протяжении сорока с лишним лет был самым влиятельным виноделом в Калифорнии. Он создал свое предприятие в долине Напа в 1966 году, до 2004 года его компания была самой известной в Америке. Роберта Мондави называли

  Copyright by Wine Broker © 2007. Вс?прав?защищены
Everest Horology discovered which four. 5 replica watches uk hyperlinks match nearly all fake tag heuer users whilst maintaining the actual form aimed at the actual hand. When the secure is actually as well brief an active rolex replica watches hyperlink may be used to extend 1 aspect from the necklace. Everest Horology is going to be liberating the actual hublot replica uk within restricted amounts quickly.