Главная Мир вина Большая пятерка Дегустация Карта вин Вопросы и ответы О проекте





Зарегистрироваться

Vinexpo – 2009: свято место пусто не бывает

Несмотря на угрозы бойкота виноделов из Нового Света, неутихающую критику инфраструктуры Бордо и тревоги, вызванные мировым экономическим кризисом, выставка Vinexpo все же состоялась и прошла в намеченные сроки с 21 по 25 июня 2009 года.

И, что бы ни говорили скептики (а они считают французский салон вина локальным мероприятием, которое «проталкивает» на рынок производителей и негоциантов вин Бордо), Vinexpo по-прежнему остается масштабным международным проектом, где посетитель может увидеть всех и сразу. В отличие, скажем от дюссельдорфской Prowein или лондонской LIWF, где на стендах присутствуют менеджеры разного калибра, Бордо традиционно привлекает профессионалов винного рынка возможностью увидеть первых лиц и владельцев компаний.

Места на Vinexpo-2009 были раскуплены уже под Новый год, а многие потенциальные участники встали на лист ожидания. Заявки на участие в салоне подали 2400 компаний из 45 стран мира, в том числе Бразилия, которая впервые заявила о себе как о производителе вин, располагающим виноградниками 88000 га.

Однако салон оказался менее пафосным, чем в предыдущие годы. Помимо игнорирующих бордосское мероприятие третий сезон подряд Австралии и Новой Зеландии, в нынешнем году было особенно заметно отсутствие таких крупных игроков, как Pernod Ricard, Diageo, Gallo Winery и корпорации Constellation - самого крупного в мире производителя вина. В нынешнем году в салоне не участвовали такие знаменитые производители вина, как Мигель Торрес, Эдуардо Чедвик (компания Errazuriz ), Эгон Мюллер, Пьер-Эммануэль Тэтанже (шампанский Дом Taittinger). В целом выставка получилась менее многолюдной и деловой, чем прежде. Более того: большинство иностранных участников Vinexpo жаловалось на отсутствие интереса именно со стороны французских импортеров.

«Эта выставка – самая необычная в моей жизни, - сетовал знаменитый производитель вин из Пьемонта Анджело Гайя, – хотя бы потому, что французских поставщиков на моем стенде в этот раз почти не было.»

«Я не жалею об участии в Vinexpo, это традиционное для моей компании европейское мероприятие, - говорил производитель из Мозеля Дирк Рихтер, - однако по-настоящему деловыми я могу назвать лишь первые два-три дня. Начиная со среды, никакого интереса со стороны профессионалов к моим винам не было.»

Впрочем, у виноделов оказалось неожиданно больше свободного времени, которое они с удовольствием уделяли посетителям. Эммануэль Круз, назначенный в начале нынешнего года Верховным магистром Командерии дю Бонтан (Commanderie du Bontemps Médoc, Graves Sauternes et Barsac) прямо на стендах принимал в почетные рыцари Командорства Бордо особо отличившихся участников алкогольного рынка (в том числе и из России). Эммануэль Круз старался не зря: его появление на публике стало своего рода «утешительным призом» для всех, кто не попал на завершающее мероприятие выставки – 57-ой по счету праздник Fete de la Fleur, который проводился в семейном замке семьи Круз Château dIssan в Марго.

Отечественные представители из компаний Simpl, MBG, DP-Trade, «Русьимпорт», почтившие своих присутствием выставку, развели бурную деятельность и вовсю хлопотали вокруг знаменитых брендов. Не секрет, что экономический кризис и крайне непродуманная политика российского правительства, вздумавшего регулировать экспорт алкоголя, сильно обострила проблемы ряда ведущих компаний-импортеров. Их конкуренты, воспользовавшись ослаблением позиций коллег, поспешили получить в свой портфель освободившиеся бренды, а торг за самые лакомые куски развернулся на нынешней Vinexpo. Российские топ-менеджеры не скрывали своего интереса к винам Roederer, Georges Duboeuf, Henry Bourgeois, Michel Laroche, Louis Latour... Эта суета вокруг наследства поверженных гигантов создавала дополнительную интригу, - за которой с большим интересом следили журналисты, - и накаляла страсти противоборствующих сторон. Успех компании MBG, еще весной заполучившей в свой портфель вина Torres, оказался вдохновляющим примером для многих коллег по рынку... Что же касается французских производителей, то им развернувшаяся битва за их бренды была только на руку – по мнению Луи-Фабриса Латура (Louis Latour, Бургундия), Жана-Мари Буржуа (Henry Bourgouis, Луара и Новая Зеландия) и Бернара Жоржа (Georges Dubeuf, Божоле), дистрибуция их вин заслуживает в России лучшей доли...

Впрочем, Vinexpo в Бордо – это не только переговоры, сделки и дегустации, а огромное количество гастрономических и светских событий. Традиционную для Бордо череду гала-ужинов открыло мероприятие в Chateau Lafite, организованное Союзом «Grands Crus Classes 1855», который возглавляет Филипп Кастежа. Вечеринка для 600 приглашенных началась на знаменитой терассе с видами на виноградники Пойака. Все гости, среди которых были замечены Поль Понталье, Фредерик Рузо, Стивен Спурье, Серена Сатклиф, Маркус дель Монего, Коринн Менценопулос, церемонно здоровались с бароном Эриком де Ротшильдом, который приветствовал гостей в неизменном бархатном сюртуке бордового цвета.

Последней в сопровождении сыновей Жюльена и Филиппа, и вдовы Роберта Мондави Маргрит Бивер, на территорию соседей и извечных конкурентов ступила Филиппина де Ротшильд. Интерес баронессы к мероприятию соседей был понятен – в 2007 году владелица замка Mouton организовала для международной прессы во время предыдущей Vinexpo грандиозный прием c фонтанами и фейерверком.

Впрочем, ее родственники, приняв эстафету расточительно-роскошных ужинов, тоже оказались на высоте. Список вин, которые разливались за столами, включал такие образцы, как DYquem 1988, Château Haut-Peyraguey 1996, Château Guiraud 1988, Château Rieussec 1989, Chateau Suduiraut 1989, Chateau La Tour Blanche 1991. Перечень Grands Crus Classes Медока 2001г. и 1996 – 1986 гг был еще более впечатляющим - Chateau Margaux 1995 и 2001, Mouton Rothschild 2000, Haut-Brion 1998 и Pontet-Canet 1996 гг... Вино Lafite-Rothschild 1978 года, подавалось всеми столами без исключения - и в «jeroboams». Впрочем, по окончании ужина баронесса Филиппина Ротшильд имела все основания торжествовать: ее чрезвычайно эксклюзивный прием в 2007 году c участием грандов мирового виноделия, лучших сомелье мира и представителей французского правительства, с захватывающей речью самой Филиппины (бывшей актрисы театра «Комеди Франсез») и поражающим воображение представлением в парке, так и остался непревзойденным.

На следующий день избранных гостей принимал замок Pichon-Lalande, перешедший в 2007 году семье Рузо, которая вознамерилась улучшить вина драгоценного поместья, полностью сохранив их уникальный стиль.

Аперитив открыло шампанское Cristal 1999 года – лучшее вино Дома, которое по распоряжению Фредерика Рузо сомелье разливали из «магнумов». Гастрономическому великолепию, созданному под руководством Мишеля Портоса из лучшего ресторана Бордо Le St James, аккомпанировали четыре винтажа шампанского Cristal из магнумов, включая 1979, 1990, 1996 и 1989. Вина Pichon-Lalande были представлены винтажами 1991 и 1962 гг из собственных запасов замка (этого миллезима там осталось всего 73 бутылки!). Завершили обед портвейны Ramos Pinto 1970 и 1924 гг.

На выставке было много мероприятий, посвященных винам Нового Света. Не секрет, что французские виноделы вовсю осваивают виноградники за пределами своей страны и производят успешные вина в Чили, Аргентине, ЮАР, Новой Зеландии, Португалии, Испании, Австралии, Венгрии, Румынии... Жан-Шарль Каз провел дегустацию вин "Tapanappa" совместно с Брайаном Кроузером; предприятие Baron Philippe de Rothchild представило два своих выдающихся вина Almaviva, которое она делает совместно с компанией Concha y Toro, а также Opus One – американское вино Ротшильдов, которое они многие годы выпускали с семьей Роберта Мондави.

Специально для участия в дегустации прибыл из Швейцарии вывший владелец Cos d'Estournel Бруно Пратц, который производит вина Chryseia и Post Scriptum в Португалии в долине Доуро (вместе с семьей Симингтон), а также в Чили и ЮАР (последние под названием Anwilka он выпускает совместно с владельцем Château Angelus Убером де Буаром де Лафоре и владельцем Klein Constantia Ловеллом Жюстом.) Что же касается чилийских вин, то они под маркой Vina Aquitania производятся c 1990 в долине Майпо совместно с Полем Понталье.

О том, что философия производства вина из Нового Света все больше захватывает умы европейских виноделов, свидетельствует успех еще одного фаворита выставки – компании Tariquet. Она производит вина в Гаскони, на Юго-Западе Франции, и сегодня является лидером по продажам недорогих белых вин как во Франции, так и за ее пределами – в Скандинавии, Нидерландах, Канаде, США. «Нам, владельцам компании, свойственен менталитет виноделов Нового Света, - не скрывал своей философии Армин Грасса, - Мы уже 10 лет производим полную гамму вин – от аперитива до дижестива, в большом количестве и постоянного качества, свежих и ароматных - на каждый день и по хорошей цене. Поскольку наши виноградники не принадлежат категории AOC, мы можем делать все, что хотим, экспериментировать с любыми сортами винограда и выпускать свой продукт под маркой VDP. »

Что же касается традиционных участников, то в очередной раз порадовали австрийцы, организовавшие на своем стенде дегустацию сладких вин – поистине выдающихся образцов «позднего сбора» и «айсвайнов». Виноделы из Германии и Эльзаса выставили великолепные урожаи Рислингов, Сильванеров и Гевюрцтраминеров.

Одним из фаворитов выставки оказался шампанский дом Mailly, с 1929 года специализирующийся на выпуске вин исключительно с виноградников «гран крю» – в отсутствии крупных игроков из больших шампанских Домов, этот стенд был неизменно в центре внимания.

«Конечно, с началом экономического кризиса престижные кюве переживают не лучшие времена, - признавался управляющий директор Mailly Жан-Франсуа Про. - Выпуск шампанского – затратный бизнес, потому что он связан с упаковкой, рекламой, мероприятиями по промотированию продукта, а банки, которые кредитуют эти меропрития, как известно, тоже переживают сейчас большие трудности. Однако мы выпускаем не более 10% вин категории «Кюве Престиж», которые отвечают за репутацию компании. А вот чтобы получить представление о «почерке» того или иного Дома, нужно пробовать обычный брют. Но даже в наших базовых винах вы можете почувствовать вкус виноградников «гран крю» и понять, что Mailly – это не просто шампанское, а вино из Шампани, особенный, эксклюзивный, вручную сделанный продукт».

 

Wine Spectator называет лучших: «Top-100» 2011 года

 Список лучших вин по версии WS, который впервые был обнародован в 1988 году, в этот раз также не остался скрытым от внимания публики. Как и в прежние годы он отразил мировые винные тренды, выявил выдающиеся имена, явил общественности многообещающие винные регионы, вновь подтвердил репутацию великих виноградников.

Vinexpo - 2011

Vinexpo из раза в раз подтверждает репутацию самого яркого и праздничного салона в винном мире, чей сервис год от года становится все более утонченным.Это великолепно срежиссированое шоу с красными ковровыми дорожками...

Старый Свет проигрывает Новому. Лучшие вина мира (Wine Spectator Top 100)

В конце 2010 года журнал Wine Spectator, чье мнение особо значимо на американском и азиатском рынках, обнародовал список лучших вин мира.

Вина Lafite-Rothschild обостряют «китайский синдром». Выше только звезды!

Гонконгские торги аукциона Sothebys, состоявшиеся в минувшую пятницу, подняли цены на Lafite-Rothschild на небывалую высоту

Вина в Вене

Самая значительная винная выставка Австрии под названием Vievinum, состоявшаяся в этом году в июне, стала крупнейшим винным саммитом для профессионалов и любителей австрийских вин

Anteprima 2010: развод по-итальянски

Одно из наиболее захватывающих мероприятий в винном мире, привлекающее поклонников итальянских напитков – это ежегодная Anteprima в Тоскане, в краю олив, замков и крепостей, которая позволяет в течение пяти дней продегустировать три воплощения ...

Вашингтон торжествует. Сто лучших вин 2009 года от журнала Wine Spectator

Журнал Wine Spectator обнародовал список ста лучших вин 2009 года. В нынешнем году винные профессионалы продегустировали 17 000 вин, из которых 3800 получили больше 90 баллов...

Станет ли 2009 год во Франции великим?

Виноделы Бордо убеждены, что нынешний год может стать лучшим за последние 60 лет и даже затмить знаменитый «винтаж столетия» - 2005 год. После трудных урожаев 2007 и 2008 гг и не менее сложных проблем с их продажей, природа сделала виноделам поистине щедрый подарок.

Богатые, знаменитые... к тому же еще и виноделы?!

Как заработать на винном бизнесе немного денег? Для начала в этот бизнес нужно много вложить! На днях французский деловой журнал «Challenges» опубликовал список из 500 самых богатых людей,

Vinexpo – 2009: свято место пусто не бывает
En Primeur – 2008. Цена вопроса

Дегустации en primeur минувшего и нынешнего годов в Бордо вряд ли можно назвать обычными. Кампания широкомасштабных дегустаций для профессионалов, зародившаяся в 1973 году по инициативе

Журнал Wine Spectator называет 100 лучших вин мира 2008 года

Ежегодно обозреватели журнала Wine Spectator отбирают среди вин, которые они рецензировали и пробовали, сотню лучших. В 2008 году сотрудники издания вслепую продегустировали 19.500 вин со всего мира

Известный негоциант Джефри Дэвис в Москве

25 ноября в гостинице Корстон компания Winebroker представила на суд специалистов вина из коллекции знаменитого негоцианта Джефри Дэвиса.

Уроженец Сан-Франциско,...

Вина Бордо en primeur 2007 - цена вопроса

Несмотря на неутешительные результаты дегустаций en primeur, негоцианты Бордо не собираются сдаваться и полны решимости отстаивать свои цены. Посредственный урожай 2007 года поднял вопрос об обоснованности цен в Бордо...

Роберт Мондави скончался в возрасте 94 лет

Харизматичный и полный энергии, Роберт Мондави на протяжении сорока с лишним лет был самым влиятельным виноделом в Калифорнии. Он создал свое предприятие в долине Напа в 1966 году, до 2004 года его компания была самой известной в Америке. Роберта Мондави называли

  Copyright by Wine Broker © 2007. Вс?прав?защищены
Everest Horology discovered which four. 5 replica watches uk hyperlinks match nearly all fake tag heuer users whilst maintaining the actual form aimed at the actual hand. When the secure is actually as well brief an active rolex replica watches hyperlink may be used to extend 1 aspect from the necklace. Everest Horology is going to be liberating the actual hublot replica uk within restricted amounts quickly.