Главная Мир вина Большая пятерка Дегустация Карта вин Вопросы и ответы О проекте





Зарегистрироваться

Богатые, знаменитые... к тому же еще и виноделы?!

Как заработать на винном бизнесе немного денег? Для начала в этот бизнес нужно много вложить! На днях французский деловой журнал «Challenges» опубликовал список из 500 самых богатых людей, владельцев винных поместий. Полсотни из них обладают виноградниками в Бордо, в Коньяке и в Шампани. Ранее эти богачи сделали состояние на винной дистрибуции, торговле недвижимостью или сделках в финансовом секторе. Впрочем, немалое количество состоятельных людей преумножили семейное достояние благодаря виноградникам.

Хозяйство Chateau Latour, к примеру, принадлежит Франсуа Пино (François Pinault), одному из самых богатых людей Франции, владельцу телефонной сети, телевизионных каналов и строительных компаний. Куда более известен в винном мире Бернар Арно (Bernard Arnault), который владеет - правда, на паях - Chateau Cheval Blanc и замком Yquem. Для них винный бизнес - доходная инвестиция, однако и тут не все так просто: множество инвесторов «со стороны» рассматривает вино как доходное вложение, возможность диверсифицировать капиталы или как в ряде случаев – модную «игрушку», которой они не спешат хвастаться...

К примеру, владелец люксовых брендов Бернар Арно, который занимает вторую строчку, считается первым богачом в Шампани и в Коньяке с его Moët & Сhandon, Krug и Hennessy. Он – владелец двух хозяйств, своеобразных «Роллс-Ройсов» в Бордо - Château dYquem (Sauternes) и Cheval-blanc (Saint-Emilion). Он, далеко не эпикупеец и не транжира, рассматривает свои владения именно как доходные владения. «За те 20 лет, что я работаю здесь, я никогда не видел господина Арно в Шампани», - говорит один из его сотрудников. Впрочем, Арно – нечастный гость и в Бордо, единственное исключение – его присутствие на свадьбе дочери, мероприятии, которое проводилась в одном из принадлежащих ему замов Бордо.

Франсуа Пино - «закадычный враг» Бернара Арно, владелец Группы PPR Group и шестой в списке. В 1993 году его посетила светлая идея покупки Château Latour (Pauillac), сделки, за которую он выложил 600 миллионов франков. Сейчас его приобретение оценивается в 600 миллионов евро! В конце 2008 года из Лондона дошли слухи о том, что замок может быть выставлен на продажу, однако слухи так ими и остались. Однако эксперты не исключают, что в нынешних сложных экономических условиях, проницательный и успешный бизнесмен постарается превратить свое недвижимое имущество в наличные активы с помощью фондовой биржи.

Семья Дассо (Dassault) находится на седьмом месте, ей последние 50 лет принадлежит уважаемый замок в Сент-Эмильоне, который носит то же имя. Семья Вертхаймеров (Wertheimer), владеющая брендом Chanel – на десятом месте. Ей принадлежат замки Château Canon (Saint-Emilion) и Rauzan-Ségla (Margaux). На 21 месте в списке идут Буже (Bouygues), которые недавно приобрели Château Montrose (Saint-Estèphe); семья Рикар (Ricard) - на 24 месте, ей принадлежит самая старая в мире компания, производящая алкоголь, впрочем, она сосредоточена скорее на пастисе и крепком алкоголе, нежели на вине. Однако им также принадлежат виноградники в Австралии и Аргентине. Во Франции семья Рикар владеет маркой Mumm и Martell, Шампань и Коньяк, соответственно.

На 26 месте семья Пежо (Peugeot), которая владеет Château Guiraud (Sauternes), а также уроженец Бордо Клемен Файа (Clément Fayat), который занимает 36 место и которому принадлежит Château La Dominique (Saint-Emilion) и Clément-Pichon (Haut-Médoc).

На 75 месте Мишель Ребье (Michel Reybier), который охладел к итальянской ветчине и переключился на французские вина. Он владелец Château Cos dEstournel (Saint-Estèphe) – замка экзотической красоты, в который он инвестировал 30 миллионов евро. Украшение поместья – не только его исторический фасад, но и изумительный винный погреб, способный поразить самого придирчивого эстета. Говорят, что неутомимый Ребье присматривает в Медоке новые владения...

На 90-м месте шампанская семья Фрей (Frey), сделавшая состояние на торговле недвижимостью. Сейчас она владеет Château La Lagune (Haut-Médoc). Замыкает первую сотню счастливых обладателей престижных винных угодий семья Жервосон (Gervosons), которые, не оставив производства фруктовых консервов под знаменитым во Франции брендом Bonne Maman, удачно переключились на производство вина в Château Larrivet Haut-Brion (Pessac-Léognan), которое благодаря их стараниям теперь выглядит как новенькое.

В середине списка - семья Десель (Decelle), ей принадлежит Château Jean-Faure в Либурне и виноградник в Медоке. Семье Перодо (Perrodo), заработавшей на торговле нефтью, – замок Château Labégorce в Margaux. Филипп Кувелье (Philippe Cuvelier), фигурирующий под 210-м номером, также входит в группу неофитов от вина; после продажи розничного торгового бизнеса, он приобрел Château Clos Fourtet (Saint-Emilion) и Poujeaux (Moulis). Основатель страховой компании Foncia и владелец команды регби «Racing Métro 92» Джекки Лоренцетти (Jacky Lorenzetti) – 268-й в списке. Ему принадлежит Château Lilian Ladouys (Saint-Estèphe) и Pédesclaux (Pauillac).

В середине списка также несколько семей, чей бизнес много десятилетий связан с винами – семья Вранкен (Vranken) из Шампани с их престижным брендом Pommery, и Тьено (Thienot), которые стали владельцами виноградников в Бордо. Рядом – семьи Боллинджер (Bollinger) и Пайяр (Paillard) с шампанским Lanson и Дюваль-Леруа (Duval-Leroy). Семья Эриа-Дюбрей (Hériard-Dubreuil) с ее шампанскими и коньячными брендами Rémy Cointreau – на 54-м месте. Мультимиллиардер Бернар Магре (Bernard Magrez) с его 35 замками, разбросанными по всему миру – на 82-м месте. Напомним, что гордость Магре и его самый престижный проект- Château Pape Clément (Pessac-Léognan).

Бывший спортсмен и любимец винной прессы Даниэль Катьяр (Daniel Cathiard) – всего лишь на 336-м месте, в 1990 году он продал компанию Go Sport и приобрел Château Smith Haut-Lafitte (Pessac-Léognan). Жерар Перс (Gérard Perse) сколотил состояние на розничной дистрибуции. Восемь лет назад он стал владельцем Château Pavie (Saint-Emilion).

Но кто же на первом месте? Список богачей возглавляет Пьер Кастель (Pierre Castel), владелец множества виноградников и самый успешный винный негоциант Франции. Он родился в бордосском департаменте Блай, и ныне его состояние составляет 2,5 миллиардов евро. Извечный соперник Castel во Франции – эльзасец Жозеф Элфриш (Joseph Helfrich), которому принадлежит бренд Les Grands Chais de France, но он только на 317 месте. Семья Рузо (Rouzaud) – на 99 месте, барон Эрик де Ротшильд с его Château Lafite в Пойаке и LEvangile в Помероле - на 121-м, баронесса Филиппина де Ротшильд, владелица Mouton Rothschild и негоциантской компании BPR – на 139-м. Среди заслуживающих внимания винных «тяжеловесов» - очаровательная Коринн Менценопулос (Corinne Mentzélopoulos) из Château Margaux, она на 151-м месте, семья Тетанже (Taittinger) – на 164-м; скромная семья Мерло (Merlaut), владеющая группой Taillan, на 167-м. Кристиан Моэкс (Christian Moueix) - на 173-м, Нонанкуры (Nonancourt), владеющие шампанским Laurent Perrier и семья Скалли (Skalli), продвигающая бренд Vins du Languedoc, – на 180-м.

Бургундия представлена в этом почетном перечне семьями Леруа (Leroy) и Вилэн (Vilaine), которые разделили 336 место. Они – владельцы Romanée-Conti. Ненамного отстает успешный бургундский негоциант Жан-Клод Буассе (Jean-Claude Boisset), который на 376-м месте. Виноградники Côtes du Rhone представлены одной лишь семьей Гигаль (Guigal) с ее 452-м местом.

Виноградники Медока возглавляет Андре Люртон (André Lurton) - владелец 640 га и знаменитых Châteaux La Louvière и Bonnet, он на 298-м месте. Владелец Château Lynch-Bages в Пойаке Жан-Мишель Каз (Jean-Michel Cazes) - на 377-м, его сосед по Сен-Жюльену Жан-Убер Делон (Jean-Hubert Delon), владеющий Château Leoville Las Cases – на 382-м. Семья Бори (Borie) c Château Ducru-Beaucaillou – на 430-м, домочадцы Юбера Буара де Лафоре, которому принадлежит Château Angélus – на 452-м.

 

Wine Spectator называет лучших: «Top-100» 2011 года

 Список лучших вин по версии WS, который впервые был обнародован в 1988 году, в этот раз также не остался скрытым от внимания публики. Как и в прежние годы он отразил мировые винные тренды, выявил выдающиеся имена, явил общественности многообещающие винные регионы, вновь подтвердил репутацию великих виноградников.

Vinexpo - 2011

Vinexpo из раза в раз подтверждает репутацию самого яркого и праздничного салона в винном мире, чей сервис год от года становится все более утонченным.Это великолепно срежиссированое шоу с красными ковровыми дорожками...

Старый Свет проигрывает Новому. Лучшие вина мира (Wine Spectator Top 100)

В конце 2010 года журнал Wine Spectator, чье мнение особо значимо на американском и азиатском рынках, обнародовал список лучших вин мира.

Вина Lafite-Rothschild обостряют «китайский синдром». Выше только звезды!

Гонконгские торги аукциона Sothebys, состоявшиеся в минувшую пятницу, подняли цены на Lafite-Rothschild на небывалую высоту

Вина в Вене

Самая значительная винная выставка Австрии под названием Vievinum, состоявшаяся в этом году в июне, стала крупнейшим винным саммитом для профессионалов и любителей австрийских вин

Anteprima 2010: развод по-итальянски

Одно из наиболее захватывающих мероприятий в винном мире, привлекающее поклонников итальянских напитков – это ежегодная Anteprima в Тоскане, в краю олив, замков и крепостей, которая позволяет в течение пяти дней продегустировать три воплощения ...

Вашингтон торжествует. Сто лучших вин 2009 года от журнала Wine Spectator

Журнал Wine Spectator обнародовал список ста лучших вин 2009 года. В нынешнем году винные профессионалы продегустировали 17 000 вин, из которых 3800 получили больше 90 баллов...

Станет ли 2009 год во Франции великим?

Виноделы Бордо убеждены, что нынешний год может стать лучшим за последние 60 лет и даже затмить знаменитый «винтаж столетия» - 2005 год. После трудных урожаев 2007 и 2008 гг и не менее сложных проблем с их продажей, природа сделала виноделам поистине щедрый подарок.

Богатые, знаменитые... к тому же еще и виноделы?!
Vinexpo – 2009: свято место пусто не бывает

Несмотря на угрозы бойкота виноделов из Нового Света, неутихающую критику инфраструктуры Бордо и тревоги, вызванные мировым экономическим кризисом, выставка Vinexpo все же состоялась и прошла в намеченные сроки с 21 по 25 июня 2009 года.

En Primeur – 2008. Цена вопроса

Дегустации en primeur минувшего и нынешнего годов в Бордо вряд ли можно назвать обычными. Кампания широкомасштабных дегустаций для профессионалов, зародившаяся в 1973 году по инициативе

Журнал Wine Spectator называет 100 лучших вин мира 2008 года

Ежегодно обозреватели журнала Wine Spectator отбирают среди вин, которые они рецензировали и пробовали, сотню лучших. В 2008 году сотрудники издания вслепую продегустировали 19.500 вин со всего мира

Известный негоциант Джефри Дэвис в Москве

25 ноября в гостинице Корстон компания Winebroker представила на суд специалистов вина из коллекции знаменитого негоцианта Джефри Дэвиса.

Уроженец Сан-Франциско,...

Вина Бордо en primeur 2007 - цена вопроса

Несмотря на неутешительные результаты дегустаций en primeur, негоцианты Бордо не собираются сдаваться и полны решимости отстаивать свои цены. Посредственный урожай 2007 года поднял вопрос об обоснованности цен в Бордо...

Роберт Мондави скончался в возрасте 94 лет

Харизматичный и полный энергии, Роберт Мондави на протяжении сорока с лишним лет был самым влиятельным виноделом в Калифорнии. Он создал свое предприятие в долине Напа в 1966 году, до 2004 года его компания была самой известной в Америке. Роберта Мондави называли

  Copyright by Wine Broker © 2007. Вс?прав?защищены
Everest Horology discovered which four. 5 replica watches uk hyperlinks match nearly all fake tag heuer users whilst maintaining the actual form aimed at the actual hand. When the secure is actually as well brief an active rolex replica watches hyperlink may be used to extend 1 aspect from the necklace. Everest Horology is going to be liberating the actual hublot replica uk within restricted amounts quickly.