Главная Мир вина Большая пятерка Дегустация Карта вин Вопросы и ответы О проекте





Зарегистрироваться

Роберт Мондави скончался в возрасте 94 лет

Харизматичный и полный энергии, Роберт Мондави на протяжении сорока с лишним лет был самым влиятельным виноделом в Калифорнии. Он создал свое предприятие в долине Напа в 1966 году, до 2004 года его компания была самой известной в Америке. Роберта Мондави называли Отцом долины Напа, в 1989 году журнал Decanter провозглавил его «Человеком года» - ведь именно Мондави заставил весь мир говорить о калифорнийском виноделии. Всю свою жизнь Мондави не уставал доказывать, что вина Нового Света могут не только состязаться с винами Старого, но и носить звание лучших в мире. Легенда мирового виноделия скончался утром 16 мая. Карьера Роберта Мондави продолжалась 80 лет.

Сын итальянских эмигрантов, Роберт Джеральд Мондави родился 18 июня 1913 года в городе Хоббинге, штат Миннесота. В 1921 его отец Чезаре занялся выращиванием винограда и переехал в Калифорнию, Роберт окончил факультет бизнеса и экономики Стенфордского университета. В 1930 годах Роберт заинтересовался винами Калифорнии и начал работать на винодельне Sunny St. Helena Winery (сейчас она называется Merryvale). В 1943 он уговорил отца купить выставленную на продажу известную винодельню Charles Krug в городе St. Helena.

Мондави переехали в Напа. Чезаре, Роза, Роберт и его младший брат Питер занялись виноделием, но у всех членов семьи было разное видение бизнеса, которое достигло пика своих противоречий после смерти Чезаре. Роберт хотел производить вина только высшего качества, а Питер настаивал на более массовой гамме. Однажды словесные дебаты братьев перешли в драку, и Роберту предложили оставить семейный бизнес.

В 1966 в возрасте 52 лет он основал винодельню своего имени, и она стала первым предприятием в Напа, построенным заново с 30-х годов. В 1976 году он забрал свою долю из семейного бизнеса, оставив Питера главой винодельни Charles Krug, но получив взамен виноградники в регионе Oakville.

Начиная с середины 60-х годов Роберт много путешествовал по Европе, изучая вина Бордо, Бургундии и Луары, Риохи, Тосканы и Пьемонта. В то время калифорнийское виноделие только начинало заявлять о себе. «Бывая в самых разных уголках мира, отец замечал не только хорошее, но и плохое. Он постоянно задавал себе вопрос, почему те или иные вина называют выдающимися и что их сделало таковыми? Он подружился со многими виноделами, подолгу с ними беседовал, в результате не только он учился у них, но и они многое от него узнавали» - рассказывал Тим Мондави.

«Я иследовал свойства дубовых бочек, пробовал вина, которые никогда не встречал в США, видел лучших виноделов мира, которые учили меня своему мастерству. Я понял роль винодела и увидел эту профессию совершенно в новом свете. Во Франции мне открылось значение терруара», - писал Роберт в своей биографии «Урожай счастья», которая была опубликована в 1998 году. В Бордо он изучал Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Франк и понял роль каждого сорта в бленде красных вин. Исследовал текстуру, структуру и ароматические особенности вин, которые произвели на него самое сильное впечатление. Б Бургундии он подробно расспрашивал о Пино Нуаре и Шардоне. Вернувшись в Америку, он применял свои знания на практике: в те годы вина из Пино Нуара и Совиньона (его Мондави называл Fumé Blanc) считались лучшими в Калифорнии!

Величайшую славу винодельне Мондави принесли великолепные Каберне Совиньоны и Шардонне. Лучшим вином Мондави стало Reserve Cabernet, которое сконцентрировало богатство черносмородиновых и ванильных ароматов долины Напа. Но эти вина отличал не только роскошный, щедрый, чрезвычайно зрелый стиль, но и элегантность и чрезвычайная тонкость.

В конце 70-х винодельня запустила дорогую линию столовых сортовых вин под маркой Woodbridge, которые принесли компании Мондави материальную устойчивость и финансовое процветание.

Сыну итальянских крестьян открыли двери аристократические семьи Европы. В 1979 году Роберт познакомился с бароном Филиппом де Ротшильдом (Baron Philippe de Rothschild), владельцем Chateau Mouton Rothschild. (По слухам, этому знакомству предшествовал бурный роман с его дочерью Филиппиной). Результатом знакомства стало вино Opus One, ставшее одним из самых культовых в мире. Появление Opus One спровоцировало первый винный аукцион в долине Напа в 1981 году. Первый ящик дебютного винтажа Opus One ушел за 24 тысячи долларов! Впоследствии это мероприятие переросло в самый большой благотворительный аукцион мира, собираюший миллионы долларов для поддержки здравоохранения в Напа. Кроме того, Opus One привлекло внимание виноделов и бизнесменов всего мира и открыло эру европейских инвестиций в Калифорнии. К концу 80-х уже дюжина международных фирм приобрела землю, построила или выкупила винодельни в этом солнечном штате.

Для того, чтобы показать возможности сочетания вина и еды, Роберт и его жена Маргрит (Margrit Biever Mondavi) в 70-х создали программу «Великие повара» на винодельне Oakville. Каждый год они принимали у себя выдающихся кулинаров, таких как Джулия Чайлд (Julia Child) и Поль Бокюз (Paul Bocuse), которые готовили и демонстрирвали грани различных продуктов, рецептов, блюд и их сочетаний с винами. Виноделья в долине Напа стала Меккой для всех любителей вина.

В 1993 году компания Мондави стала открытым акционерным обществом, (об этом решении Мондави впоследствии очень сожалел), а Роберт тем временем все больше доверял своим сыновьям. Майкл сосредоточился на продажах, а Тим - на виноделии. Их сестра Марсия также вошла в совет директоров фирмы. Сам Мондави остался председателем совета директоров и продолжал путешествовать, всюду представляя вина компании.

В это время он создал партнерство с лучшими винодельческими семьями мира – маркизами Фрескобальди в Италии, Эдуардо Чедвиком в Чили (Vina Errazuriz), лучшим предприятием Rosemount Австралии, которое позднее вошло в компанию Southcorp.

В 1995 году он начал производство вина Luce della Vite в Тоскане вместе с семьей Фрескобальди. В 2002 году купил винодельню Tenuta dell'Ornellaia у Людовико Антинори (Ludovico Antinori) и продал 50% акций семье Фрескобальди.

Мондави называли человеком Ренессанса, эту репутацию он приобрел благодаря любви к винам, хорошей еде, музыке и искусству. До конца своих дней он оставался щедрым меценатом и филантропом, жертвовал миллионы долларов Университету Дэвиса в Калифорнии, основал центр искусств и вина в Напа. Его любимым проектом стала Copia – Американский институт Еды, Вина и Искусства, в который он вложил 20 миллионов долларов. Он пожертвовал 35 миллионов долларов Университету Дэвиса, и его дар стал самым большим частным вкладом в это научное заведение и одним из самых щедрых личных дарений в истории США.

Но если человеческие и винодельческие таланты Мондави ни у кого не вызывали сомнений, его качества как успешного бизнесмена были не всегда очевидны. По мнению аналитиков, его компания так и не стала финансовым гигантом, несмотря на солидное партнерство с лучшими и самыми успешными лидерами мирового виноделия.

К 2000 году компания Мондави начала испытывать финансовые трудности - они усугубились кризисом на американском винном рынке, который спровоцировали террористические атаки 11 сентября 2001 года. В 2004 году Майкл Мондави (Michael Mondavi), вице-президент корпорации, попытался взять конроль над всеми предприятиями отца, годом раньше другой сын Роберта, винодел Тим предпринял такие же шаги.

В 2004 году после многочисленных дебатов с отцом и членами компании, Майкл оставил семейное предприятие. В том же году компания была продана Constellation Brands за 1 миллиард долларов. Несмотря на то, что на бумаге Роберт остался «послом» своих вин и номинальной главой корпорации, в реальности он оказался не у дел.

Однако в свои 90 лет Роберт Мондави все еще был чрезвычайно активен. В 2005 году в возрасте 92 лет он стал сотрудничать с Тимом и Марсией, чтобы создать на их предприятии новое калифорнийское Каберне, которое бы идеально подходило к еде. Этому проекту он отдавал все свои силы до самого последнего дня.

У Роберта Мондави остались жена Маргрит, сыновья Майкл и Тим, дочь Марсия и многочисленные внуки.

 

Wine Spectator называет лучших: «Top-100» 2011 года

 Список лучших вин по версии WS, который впервые был обнародован в 1988 году, в этот раз также не остался скрытым от внимания публики. Как и в прежние годы он отразил мировые винные тренды, выявил выдающиеся имена, явил общественности многообещающие винные регионы, вновь подтвердил репутацию великих виноградников.

Vinexpo - 2011

Vinexpo из раза в раз подтверждает репутацию самого яркого и праздничного салона в винном мире, чей сервис год от года становится все более утонченным.Это великолепно срежиссированое шоу с красными ковровыми дорожками...

Старый Свет проигрывает Новому. Лучшие вина мира (Wine Spectator Top 100)

В конце 2010 года журнал Wine Spectator, чье мнение особо значимо на американском и азиатском рынках, обнародовал список лучших вин мира.

Вина Lafite-Rothschild обостряют «китайский синдром». Выше только звезды!

Гонконгские торги аукциона Sothebys, состоявшиеся в минувшую пятницу, подняли цены на Lafite-Rothschild на небывалую высоту

Вина в Вене

Самая значительная винная выставка Австрии под названием Vievinum, состоявшаяся в этом году в июне, стала крупнейшим винным саммитом для профессионалов и любителей австрийских вин

Anteprima 2010: развод по-итальянски

Одно из наиболее захватывающих мероприятий в винном мире, привлекающее поклонников итальянских напитков – это ежегодная Anteprima в Тоскане, в краю олив, замков и крепостей, которая позволяет в течение пяти дней продегустировать три воплощения ...

Вашингтон торжествует. Сто лучших вин 2009 года от журнала Wine Spectator

Журнал Wine Spectator обнародовал список ста лучших вин 2009 года. В нынешнем году винные профессионалы продегустировали 17 000 вин, из которых 3800 получили больше 90 баллов...

Станет ли 2009 год во Франции великим?

Виноделы Бордо убеждены, что нынешний год может стать лучшим за последние 60 лет и даже затмить знаменитый «винтаж столетия» - 2005 год. После трудных урожаев 2007 и 2008 гг и не менее сложных проблем с их продажей, природа сделала виноделам поистине щедрый подарок.

Богатые, знаменитые... к тому же еще и виноделы?!

Как заработать на винном бизнесе немного денег? Для начала в этот бизнес нужно много вложить! На днях французский деловой журнал «Challenges» опубликовал список из 500 самых богатых людей,

Vinexpo – 2009: свято место пусто не бывает

Несмотря на угрозы бойкота виноделов из Нового Света, неутихающую критику инфраструктуры Бордо и тревоги, вызванные мировым экономическим кризисом, выставка Vinexpo все же состоялась и прошла в намеченные сроки с 21 по 25 июня 2009 года.

En Primeur – 2008. Цена вопроса

Дегустации en primeur минувшего и нынешнего годов в Бордо вряд ли можно назвать обычными. Кампания широкомасштабных дегустаций для профессионалов, зародившаяся в 1973 году по инициативе

Журнал Wine Spectator называет 100 лучших вин мира 2008 года

Ежегодно обозреватели журнала Wine Spectator отбирают среди вин, которые они рецензировали и пробовали, сотню лучших. В 2008 году сотрудники издания вслепую продегустировали 19.500 вин со всего мира

Известный негоциант Джефри Дэвис в Москве

25 ноября в гостинице Корстон компания Winebroker представила на суд специалистов вина из коллекции знаменитого негоцианта Джефри Дэвиса.

Уроженец Сан-Франциско,...

Вина Бордо en primeur 2007 - цена вопроса

Несмотря на неутешительные результаты дегустаций en primeur, негоцианты Бордо не собираются сдаваться и полны решимости отстаивать свои цены. Посредственный урожай 2007 года поднял вопрос об обоснованности цен в Бордо...

Роберт Мондави скончался в возрасте 94 лет

  Copyright by Wine Broker © 2007. Вс?прав?защищены
Everest Horology discovered which four. 5 replica watches uk hyperlinks match nearly all fake tag heuer users whilst maintaining the actual form aimed at the actual hand. When the secure is actually as well brief an active rolex replica watches hyperlink may be used to extend 1 aspect from the necklace. Everest Horology is going to be liberating the actual hublot replica uk within restricted amounts quickly.