Главная Мир вина Большая пятерка Дегустация Карта вин Вопросы и ответы О проекте





Зарегистрироваться

Вина Бордо en primeur 2007 - цена вопроса

Несмотря на неутешительные результаты дегустаций en primeur, негоцианты Бордо не собираются сдаваться и полны решимости отстаивать свои цены.

Посредственный урожай 2007 года поднял вопрос об обоснованности цен в Бордо: многие знаменитые винные критики утверждают, что цена 500 евро за бутылку будет «аморальна». Они напоминают, что всего лишь 5% всех вин Бордо продается en primeurs, но в неудачные годы, каким является 2007, их число может опуститься до 2%.

«Вина Бордо-2007 в своем большинстве разочаровывают, - считает Роберт Паркер, - у них нет глубины, во многих образцах присутствуют овощные ноты невызревшего винограда». Даже лояльные к производителям вин Бордо эксперты жалуются, что «от урожая 2007 года не следует ждать структуры и сложности, хорошей кислотности и силы. Этот год дал округлые и мягкие вина, предназначенные для раннего выпивания. Вот почему хочется, чтобы их цена была разумной».

Так станут ли цены в Бордо более реальными?

Сегодня цены на вина первых крю Бордо - Chateau Mouton-Rothschild, Lafite, Haut- Brion, Margaux и Latour в среднем на 26% ниже, чем цены на эти же образцы 2006 года. К примеру, Chateau Margaux опустило свою цену на 25% – в 2006 году оно продавалось за 270 евро, сейчас - за 200 евро за урожай 2007 года.

Но если владельцы первых крю согласились пойти на компромисс, то производители третьих крю опустили цены лишь на 9% от цены 2006 года и продают свои вина в среднем за 114 евро. (Вино замка Palmer будет продаваться за 114 евро у негоциантов по сравнению с 125 евро на урожай 2006 года).

Не менее упрямы и владельцы вторых крю: Chateau Pichon Comtesse de Lalande снизило цену на 18% - то есть до 57, 50 евро за бутылку, а Cos d'Estournel – всего лишь на 10%, до 65 евро.

На правом берегу Valandraud объявило цену 115 евро, что всего на 17% ниже цены 2006 года. (Это оказалось неприятным сюрпризом для негоциантов, ведь ранее в апреле нынешнего года Жан-Люк Тюневан (Thunevin) убеждал всех, что цены на вина Бордо слишком высоки, попутно предсказывая их падение минимум на 26%. Также широко известно его мнение о том, что цены на винтажи 2005 и 2006 годов были явно завышены - известно, что в 2004 году цены на первые крю составляли в среднем 80 евро за бутылку.) Chateau Figeac из Сент-Эмильона уступило лишь 7% своей цены, то есть владельцы продают свое вино за 49,3 евро. Расположенное в Помроле Chateau Nenin уступило 30% - его цена 23, 9 евро.

Известный бордосский негоциант Джеффри Дэвис (Jeffrey Davies) считает, что никогда ранее владельцы виноградников премье крю не проявляли подобной упертости. По его мнению, цены на вина Бордо все еще очень высоки. Вот почему негоцианты приветствовали снижение цен на вина en primeur 2007 года для Chateaux Angelus, Leoville las Cases, Pavie и Bellevue Mondotte. Дальше всех из престижных шато пошли владельцы Ducru-Beaucaillou, которые сбросили цену на 36%. Кстати, известный британский критик Стивен Спурье (Steven Spurrier), присвоил этому вину пять звезд, он полагает, что даже урожай 2007 года с виноградника Ducru-Beaucaillou достоен столь значительных инвестиций. Что же касается вышеупомянутых замков правого берега, то Leoville las Cases объявил цену в 75 евро (ниже на 40% по сравнению с 2006 годом). Pavie продается за 99 евро, также на 40% ниже по сранению с предыдущим годом. Другие вина Жерара Перса (Gerard Perse) также упали в цене: Pavie-Decesse стоит 79 евро за бутылку по сравнению с 90 евро в 2006 году.

Несмотря на то, что владелец замка Angelus знаменитый винодел Hubert de Bouard убежден, что урожай 2007 года со всеми его недостатками останется востребованным, он уверенно пошел навстречу рынку. Chateau Angelus 2007 года будет стоить на 23% ниже по сравнению с 2006 годом - 85 евро против 105 в 2006. Его соседи из Chateau Ausone также назначили цену урожая: вино 2007 года будет стоить 380 евро, то есть всего лишь на 18% меньше цены прошлого года. (Ausone 2006 года стоило 450 евро за бутылку). «Второе вино» замка - Chapelle d'Ausone - будет стоить 60 евро за бутылку, и судя по всему, останется самым дорогостоящим «вторым вином» Бордо этого винтажа.

 

«Знатоки поворачиваются спиной к урожаю 2007 года, - говорит Джеффри Дэвис, - у нас нет заявок ни из Англии, ни из США, а ведь это самые важные рынки для вин еn primeur. Если эти вина не отправятся во французские супермаркеты, то они просто останутся нереализованными. Мы, негоцианты, с самого начала знали, что вина 2007 года предназначены для быстрого потребления, а не для хранения. Если бы удалось сохранить цены на уровне 2004 года, то эти вина смогли бы найти покупателей, а мы получили бы новых клиентов. Но наши партнеры задаются вопросом – зачем платить сегодня цену, которая не вырастет и в 2009 году?»

Дэвис полагает, что подобная неуступчивость со стороны владельцев замков приведет к тому, что Бордо потеряет свою долю рынка и ее займут более интересные по цене и не уступающие по качеству вина Роны, Лангедока, Испании... В свою очередь, владельцы шато объясняют свою несговорчивость тем, что дождливый 2007 год заставил их серьезно раскошелиться, и урожай оказался слишком дорогим. Другие утверждают, что в удачных 2006 и 2005 годах они не поднимали цены, и в 2007 году продолжают держать их на прежнем уровне.

Однако в грустной истории урожая 2007 года есть и светлые страницы. В первую очередь это касается замков Pavie Macquin, Larcis Ducasse и Chateau Beychevelle. «Первые два опустили свои цены на 10% по сравнению с 2006 годом, Beychevelle поступился всего 5%, - говорит Дэвис, - но что более важно, это хорошие вина с хорошей ценой, позволяющие заработать всем, кто участвует в их продаже. На эти вина уже поступили заявки из США».

Еще одна обнадеживающая новость состоит в том, что урожай 2007 года оказался удачным для белых вин Бордо – как сухих, так и сладких. Именно они спасли репутацию винтажа и стали фаворитами дегустаций.

Стивен Спурье после визита в Chateau Haut-Brion заявил, что если в минувшем году вне конкуренции было красное вино замка, то в этом году вне конкуренции оказалось белое. Такого же мнения придерживаются критики журнала Wine Enthusiast: они полагают, что в белом Château Haut-Brion из Pessac-Léognan изумительно вызрели Семийон и Совиньон Блан, дав великолепные ароматы абрикосов, белых персиков, ноты минеральности и ореховых тонов. Минувшая осень стала чудесным временем для вин Сотерна и Барсака, когда чередования дождей и теплой погоды спровоцировали плесень, а сильный ветер высушил виноградники и не дал развиться серой гнили. Вина Сотерна и Барсака получились мощными, но не тяжелыми, с хорошим потенциалом развития и старения, с великолепной кислотой.

«Этот год войдет в историю, как потрясающий год для сотернов, - убежден Пьер Люртон. – Мне он напоминает 1967 год. Несмотря на то, что он был трудным и для белых, и для красных вин, он дал выдающиеся ботритизированные вина, с хорошими фруктовыми ароматами и изумительной кислотой, столь необходимой благородным сладким винам. Эти вина не тяжелые, с лимонно-мармеладным вкусом, совсем не склеивающие рот, как во многие другие, более жаркие годы. Когда вы их пробуете, то забываете, что пьете сладкое вино – настолько они хороши».

Что же касается мнения Роберта Паркера, то только три вина урожая 2007 года заслужили его 100-бальной отметки, и все три также оказались белыми - Chateau Pape Clement, Haut-Brion, сладкое Chateau Climens. «Великая пятерка» не смогла преодолеть планку в 95 баллов: Chateau Margaux получило 92-94 балла, Chateau Haut-Brion - 91-94, Mouton-Rothschild - 90-94. Chateau Lafite и Chateau Latour получили чуть больше 90 баллов.

 

Wine Spectator называет лучших: «Top-100» 2011 года

 Список лучших вин по версии WS, который впервые был обнародован в 1988 году, в этот раз также не остался скрытым от внимания публики. Как и в прежние годы он отразил мировые винные тренды, выявил выдающиеся имена, явил общественности многообещающие винные регионы, вновь подтвердил репутацию великих виноградников.

Vinexpo - 2011

Vinexpo из раза в раз подтверждает репутацию самого яркого и праздничного салона в винном мире, чей сервис год от года становится все более утонченным.Это великолепно срежиссированое шоу с красными ковровыми дорожками...

Старый Свет проигрывает Новому. Лучшие вина мира (Wine Spectator Top 100)

В конце 2010 года журнал Wine Spectator, чье мнение особо значимо на американском и азиатском рынках, обнародовал список лучших вин мира.

Вина Lafite-Rothschild обостряют «китайский синдром». Выше только звезды!

Гонконгские торги аукциона Sothebys, состоявшиеся в минувшую пятницу, подняли цены на Lafite-Rothschild на небывалую высоту

Вина в Вене

Самая значительная винная выставка Австрии под названием Vievinum, состоявшаяся в этом году в июне, стала крупнейшим винным саммитом для профессионалов и любителей австрийских вин

Anteprima 2010: развод по-итальянски

Одно из наиболее захватывающих мероприятий в винном мире, привлекающее поклонников итальянских напитков – это ежегодная Anteprima в Тоскане, в краю олив, замков и крепостей, которая позволяет в течение пяти дней продегустировать три воплощения ...

Вашингтон торжествует. Сто лучших вин 2009 года от журнала Wine Spectator

Журнал Wine Spectator обнародовал список ста лучших вин 2009 года. В нынешнем году винные профессионалы продегустировали 17 000 вин, из которых 3800 получили больше 90 баллов...

Станет ли 2009 год во Франции великим?

Виноделы Бордо убеждены, что нынешний год может стать лучшим за последние 60 лет и даже затмить знаменитый «винтаж столетия» - 2005 год. После трудных урожаев 2007 и 2008 гг и не менее сложных проблем с их продажей, природа сделала виноделам поистине щедрый подарок.

Богатые, знаменитые... к тому же еще и виноделы?!

Как заработать на винном бизнесе немного денег? Для начала в этот бизнес нужно много вложить! На днях французский деловой журнал «Challenges» опубликовал список из 500 самых богатых людей,

Vinexpo – 2009: свято место пусто не бывает

Несмотря на угрозы бойкота виноделов из Нового Света, неутихающую критику инфраструктуры Бордо и тревоги, вызванные мировым экономическим кризисом, выставка Vinexpo все же состоялась и прошла в намеченные сроки с 21 по 25 июня 2009 года.

En Primeur – 2008. Цена вопроса

Дегустации en primeur минувшего и нынешнего годов в Бордо вряд ли можно назвать обычными. Кампания широкомасштабных дегустаций для профессионалов, зародившаяся в 1973 году по инициативе

Журнал Wine Spectator называет 100 лучших вин мира 2008 года

Ежегодно обозреватели журнала Wine Spectator отбирают среди вин, которые они рецензировали и пробовали, сотню лучших. В 2008 году сотрудники издания вслепую продегустировали 19.500 вин со всего мира

Известный негоциант Джефри Дэвис в Москве

25 ноября в гостинице Корстон компания Winebroker представила на суд специалистов вина из коллекции знаменитого негоцианта Джефри Дэвиса.

Уроженец Сан-Франциско,...

Вина Бордо en primeur 2007 - цена вопроса
Роберт Мондави скончался в возрасте 94 лет

Харизматичный и полный энергии, Роберт Мондави на протяжении сорока с лишним лет был самым влиятельным виноделом в Калифорнии. Он создал свое предприятие в долине Напа в 1966 году, до 2004 года его компания была самой известной в Америке. Роберта Мондави называли

  Copyright by Wine Broker © 2007. Вс?прав?защищены
Everest Horology discovered which four. 5 replica watches uk hyperlinks match nearly all fake tag heuer users whilst maintaining the actual form aimed at the actual hand. When the secure is actually as well brief an active rolex replica watches hyperlink may be used to extend 1 aspect from the necklace. Everest Horology is going to be liberating the actual hublot replica uk within restricted amounts quickly.