Главная Мир вина Большая пятерка Дегустация Карта вин Вопросы и ответы О проекте





Зарегистрироваться

En Primeur – 2008. Цена вопроса

Дегустации en primeur минувшего и нынешнего годов в Бордо вряд ли можно назвать обычными. Кампания широкомасштабных дегустаций для профессионалов, зародившаяся в 1973 году по инициативе Union des Grands Crus de Bordeaux, никогда не протекала столь сложно. Достаточно сказать, что еще в феврале судьба предстоящих весенних мероприятий была неясной.

Дегустации en primeur обычно проводятся в конце марта и начале апреля, они касаются наиболее престижных шато Бордо, однако виртуально выкупленные вина на деле остаются в замках, и ждут еще два года до полной готовности, розлива и поступления в продажу. Желание инвестировать в вина Бордо в недавнем прошлом было спровоцировано успехом винтажей 2000, 2003 и 2005 годов, которые считаются лучшими в современной истории вин Бордо. Однако британская торговля, обычно наиболее активная в части продаж вин Бордо, в начале года была готова бойкотировать «премьеру» нынешнего винтажа. Английские негоцианты сегодня испытывают серьезные проблемы с продажей чрезвычайно дорогого урожая 2006 года, а переоцененный и «тощий» урожай 2007 года и вовсе остается невыкупленным. Под вопросом оказалась и успешная работа куртье Бордо - владельцы шато, принявшие поначалу в штыки саму идею понизить цены, поставили под сомнение профессионализм негоциантов.

Сумятицу в некогда стройные ряды виноторговцев Бордо внес Роберт Паркер, как обычно посетивший Бордо накануне «премьерных» продаж и неожиданно высоко оценивший 2008 год. Его нынешними фаворитами стали замки Pavie, La Violette, Pontet-Canet, Latour, Hosanna, Ducru Beaucaillou, Trotanoy, Bellevue Mondotte, Margaux, Palmer, Cheval Blanc, Haut Brion, Cos d'Estournel, La Mission Haut Brion, Mouton-Rothschild, Lynch-Bages, Pichon-Longueville Baron, Leoville-Barton, Montrose. Все они получили выше 95 баллов. Самым удачным вином Левого берега был объявлен Lafite-Rothschild, самым лучшим Правого - Petrus. Им Паркер присвоил от 98 до 100 баллов.

Оценки американского гуру подтвердили и журналисты, прибывшие на дегустации En Primeur: 4400 профессионалов из 36 стран мира почти неделю провели в Бордо, попробовав в общей сложности более 300 вин. Профессионалов винного рынка приняли такие известные поместья, как Smith Haut Lafitte (дегустировались вина Graves и Pessac-Leognan), Figeac (Saint-Emilion Grand Cru), La Conseillante (вина Pomerol), Chasse-Spleen (вина Medoc, Haut-Medoc, Moulis и Listrac), Marquis de Terme (Margaux), Branaire-Ducru (вина Saint-Julien, Saint-Estephe и Pauillac), и Dauzac (Sauternes и Barsac).

К дегустациям en primeurs приурочили свои события и другие винные союзы. В Сhâteau Fonroque состоялась дегустация вин, выпускаемых по биодинамическим принципам. В группу Biodyvin входят несколько шампанских домов, знаменитые производители вин Эльзаса из Domaine Zind-Humbrecht и Domaine Josmeyer, несколько предприятий Роны - в том числе прославленный Domaine Chapoutier и MonTirius из Жигондаса, неизменно получающие выше 90 баллов у Паркера. К «биодинамистам» причисляет себя и провансальское поместье Château Romanin, выпускающее на удивление минеральные, фруктовые, свежие вина.

В крупнейшей негоциантской компании Ulysse Cazabonne с офисом в апелясьоне Марго, и уже 30 лет специализирующейся на винах «гран крю» - в ее «портфеле» более 600 замков!– прошла дегустация лучших вин Бордо (Domaine de Chevalier, Chasse Spleen, Carbonnieux, Cantamerle, Lascombe, Rauzan Segla, Phelan Segur, Canon, Fombrauge) не только последнего года, но и предыдущих лет. Особенно внимание посетители уделили старым сотернам, которые оказались на удивление свежи и ароматны - Bastor Lamontagne, Coutet, Doisy Daene, Fargues

В Château La Tour Figeac в Сент-Эмильоне состоялась великолепная дегустация образцов ассоциации Grand-Crus Classes, которую возглавляет Алан Моэкс. Пресса отметила вина замков La Tour Figeac, La Clotte, Fleur Cardinale, которые делаются с участием команды Мишеля Ролана и Убера Буара де Лафоре. Примечательно, что эти великолпные вина выпускаются в небольших объемах, их стоимость в рознице не превышает 20 евро.

Таким образом, несмотря на удручающие погодные условия (виноделы особенно сетовали на летние ливни), вина 2008 года получились в целом насыщенными, округлыми, богатыми в аромате и вкусе. Хорошая погода сопутствовала виноделам с середины сентября по середину октября и обеспечила урожай, который собирали много позднее запланированного – после 10 октября. Никогда ранее поздний урожай не производил такого большого количества чудесных вин. И это оказалось главным приятным сюрпризом нынешнего винтажа, который как и предыдущий урожай был относительно небольшим. Составив всего лишь пятую часть от урожая 2007 года, он лишь немного не дотянул до вошедшего в историю катастрофически-мизерного урожая 1991 года.

Старожилам Бордо он во многом напомнил урожай 1998 года, который был очень хорошим, однако 2008-й превосходит его еще и более зрелыми танинами. У других владельцев он вызвал в памяти 2001-й, 2004-й, 2006-й. Некоторые вспоминали классический «винтаж» 1988, другие утверждали, что он стал «улучшенной копией» 2002-го. Тот год, как известно, дал быстро созревшие чрезвычайно соблазнительные вина, которые сейчас можно пить с удовольствием.

Говоря о прошлых урожаях, негоцианты неизменно поднимали вопрос цены. Останутся они прежними или упадут? А если упадут, то насколько? Будет ли цена на «гран крю» 2008 года такой же, какой она была в 2002-м? Справедливость этих ожиданий подкрепляли слухи о том, что многие владельцы и сами готовы отказаться от заоблачных цен. Правда, в начале весны дальше возмущенных разговоров о том, что пора бы прекратить спекуляцию в Бордо, дело не шло. Но ближе к «премьерной» акции все чаще стали раздаваться мнения о том, что «красная цена» самым престижным крю 2008 года - не больше 95 евро, именно за эту цену они продавались в 2002 году. Негоцианты напомнили, что в 2002 году Château Haut Brion продавалось за 95 евро, Château Mouton Rothschild стоило также 95... правда за Château Cheval Blanc просили 170 евро, и Бернар Арно эти деньги получил, но это было до экономического кризиса...

«Многое изменилось с эйфорических времен, сопутствовавших продажам начала миллениума, - признает Пьер Люртон, - Мы хорошо продавали в 2002, 2003, много заработали на 2005, но надо признать, что это был совершенно особенный год! Однако с 2006 года начался перекос. Тот год дал очень неплохие вина. И, хотя они были переоценены, но на них все же был спрос, и негоцианты это восприняли как должное. Заработав на 2005-м и 2006-м, владельцы замков вошли во вкус, вот почему цены 2007 года можно назвать нереальными, завышенными. Но к концу 2008 года, когда кризис захватил винную отрасль, им пришлось опускаться на землю».

Цены действительно снижаются. Юбер де Буар де Лафоре опустил цены на Ch. Angélus на 40% по сравнению с 2007 годом, и сравнял их с ценами 2004 года. Chateau Latour объявило цену 110 евро за бутылку, (почти половина от цены 2007 года). Chateau Mouton Rothschild объявило цену урожая 2008 года – 100 евро за бутылку, (это половинная цена от урожая 2007 года, и на 26% меньше, чем на урожай 2006). Chateau Lafite Rothschild, будет продавать урожай-2008 за 110 евро (ниже на 45% от цены 2007). Антони Бартон, владелец Leoville Barton, в Сен-Жюльере опустил цену урожая по сравнению с 2007 годом на15% и будет продавать не за 27 евро, а за 23. (К слову сказать, 85% урожая уже продано). Другое «второе крю», Chateau Gruaud Larose в Сен-Жюльене, объявило цену 19,5 евро (почти на 20% меньше, чем цена 2007 года). Замок Cantenac Brown в Марго, несмотря на высокие оценки Паркера, опустил цены на 43% по сравнению с урожаем 2007 года. (американский критик назвал это вино «лучшим из попробованных в поместьях» и присудил ему от 92 до 94 баллов). Chateau Yquem опустил цены на 59% до рекордных 160 евро, Chateau Figeac стоит 35 евро (42 евро в прошлом году). Рекордно низкими в новейшей истории оказались цены на Margaux (на 45% ниже цены 2007 года), Haut Brion (ниже на 41%), La Conseillante (ниже на 28,57%). В самом Бордо уверены, что эпоха спекуляций завершена: цены опустились, и они уже никогда не будут снова такими, как были. По крайней мере ближайшие несколько лет.

 

 

Wine Spectator называет лучших: «Top-100» 2011 года

 Список лучших вин по версии WS, который впервые был обнародован в 1988 году, в этот раз также не остался скрытым от внимания публики. Как и в прежние годы он отразил мировые винные тренды, выявил выдающиеся имена, явил общественности многообещающие винные регионы, вновь подтвердил репутацию великих виноградников.

Vinexpo - 2011

Vinexpo из раза в раз подтверждает репутацию самого яркого и праздничного салона в винном мире, чей сервис год от года становится все более утонченным.Это великолепно срежиссированое шоу с красными ковровыми дорожками...

Старый Свет проигрывает Новому. Лучшие вина мира (Wine Spectator Top 100)

В конце 2010 года журнал Wine Spectator, чье мнение особо значимо на американском и азиатском рынках, обнародовал список лучших вин мира.

Вина Lafite-Rothschild обостряют «китайский синдром». Выше только звезды!

Гонконгские торги аукциона Sothebys, состоявшиеся в минувшую пятницу, подняли цены на Lafite-Rothschild на небывалую высоту

Вина в Вене

Самая значительная винная выставка Австрии под названием Vievinum, состоявшаяся в этом году в июне, стала крупнейшим винным саммитом для профессионалов и любителей австрийских вин

Anteprima 2010: развод по-итальянски

Одно из наиболее захватывающих мероприятий в винном мире, привлекающее поклонников итальянских напитков – это ежегодная Anteprima в Тоскане, в краю олив, замков и крепостей, которая позволяет в течение пяти дней продегустировать три воплощения ...

Вашингтон торжествует. Сто лучших вин 2009 года от журнала Wine Spectator

Журнал Wine Spectator обнародовал список ста лучших вин 2009 года. В нынешнем году винные профессионалы продегустировали 17 000 вин, из которых 3800 получили больше 90 баллов...

Станет ли 2009 год во Франции великим?

Виноделы Бордо убеждены, что нынешний год может стать лучшим за последние 60 лет и даже затмить знаменитый «винтаж столетия» - 2005 год. После трудных урожаев 2007 и 2008 гг и не менее сложных проблем с их продажей, природа сделала виноделам поистине щедрый подарок.

Богатые, знаменитые... к тому же еще и виноделы?!

Как заработать на винном бизнесе немного денег? Для начала в этот бизнес нужно много вложить! На днях французский деловой журнал «Challenges» опубликовал список из 500 самых богатых людей,

Vinexpo – 2009: свято место пусто не бывает

Несмотря на угрозы бойкота виноделов из Нового Света, неутихающую критику инфраструктуры Бордо и тревоги, вызванные мировым экономическим кризисом, выставка Vinexpo все же состоялась и прошла в намеченные сроки с 21 по 25 июня 2009 года.

En Primeur – 2008. Цена вопроса
Журнал Wine Spectator называет 100 лучших вин мира 2008 года

Ежегодно обозреватели журнала Wine Spectator отбирают среди вин, которые они рецензировали и пробовали, сотню лучших. В 2008 году сотрудники издания вслепую продегустировали 19.500 вин со всего мира

Известный негоциант Джефри Дэвис в Москве

25 ноября в гостинице Корстон компания Winebroker представила на суд специалистов вина из коллекции знаменитого негоцианта Джефри Дэвиса.

Уроженец Сан-Франциско,...

Вина Бордо en primeur 2007 - цена вопроса

Несмотря на неутешительные результаты дегустаций en primeur, негоцианты Бордо не собираются сдаваться и полны решимости отстаивать свои цены. Посредственный урожай 2007 года поднял вопрос об обоснованности цен в Бордо...

Роберт Мондави скончался в возрасте 94 лет

Харизматичный и полный энергии, Роберт Мондави на протяжении сорока с лишним лет был самым влиятельным виноделом в Калифорнии. Он создал свое предприятие в долине Напа в 1966 году, до 2004 года его компания была самой известной в Америке. Роберта Мондави называли

  Copyright by Wine Broker © 2007. Вс?прав?защищены
Everest Horology discovered which four. 5 replica watches uk hyperlinks match nearly all fake tag heuer users whilst maintaining the actual form aimed at the actual hand. When the secure is actually as well brief an active rolex replica watches hyperlink may be used to extend 1 aspect from the necklace. Everest Horology is going to be liberating the actual hublot replica uk within restricted amounts quickly.